रजनीगंधा पान मसाला कैसे बनता है | रजनीगंधा का मालिक कौन है

रजनीगंधा पान मसाला कैसे बनता है | रजनीगंधा का मालिक कौन है – दोस्तों रजनीगंधा पान मसाला के बारे में तो आपने सुना ही होगा. यह पान मसाला लाखों लोगो की पसंद हैं. काफी लोग रजनीगंधा पान मसाला खाना पसंद करते हैं. दुसरे पान मसाला के मुकाबले रजनीगंधा पान मसाला महंगा भी हैं.

यह पान मसाला पेकैट और डिब्बे में मार्केट में उपलब्ध हैं. रजनीगंधा दुसरे पान मसाला के मुकाबले महंगा होने के कारण अमीर लोग अधिकतर खाते हैं.

दोस्तों आज हम इस आर्टिकल (रजनीगंधा पान मसाला साइड इफेक्ट्स ) के माध्यम आपको रजनीगंधा पान मसाला कैसे बनाता है. तथा इसके मालिक कौन है और रजनीगंधा पान मसाला खाने के क्या नुकसान और फायदे है यह संपूर्ण जानकारी आपको प्रदान करेंगे.

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रजनीगंधा पान मसाला कैसे बनता है

रजनीगंधा पान मसाला सुपारी (Betelnut), कत्था (Catechu), चुना (Lime), इलायची (Cardamom Seeds) और फ्लेवर्ड (Flavours) मिलाकर तैयार किया जाता हैं.

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रजनीगंधा का मालिक कौन है

रजनीगंधा पान मसाला की शुरुआत 1929 में लाला धर्मपाल ने की थी. वह चांदनी चौक के एक दुकान से अपना कारोबार करते थे. उस समय इनका कारोबार इत्र और सुगंधित तंबाकू का था.

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उसके बाद लाला धर्मपाल के बेटे सत्यपाल ने आगे का कारोबार बढाया. सत्यपाल ने आधुनिक पैकिंग और बाजार के अनुरूप प्रोडक्ट बनाना शरू किया. रजनीगंधा पान मसाला प्रोडक्ट की शुरुआत उन्होंने ही की हैं.

अभी वर्तमान में सत्यपाल के बेटे राजीव रजनीगंधा पान मसाला के मालिक हैं.

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रजनीगंधा पान मसाला इतिहास (DS Group)

रजनीगंधा पान मसाला DS Group का प्रोडक्ट हैं. इसकी शुरुआत 1929 में लाला धर्मपाल ने की थी. वह चांदनी चौक में इत्र और सुगंधित तंबाकू का व्यापार करते थे. उसके बाद उनके बेटे सत्यपाल ने यह कारोबार आगे बढाया. और लोगो की जरूरत के अनुसार प्रोडक्ट बनाना शुरू किया.

रजनीगंधा पान मसाला की शुरुआत भी उन्होंने ही की थी. कंपनी का नाम DS Group बाप बेटे की जोड़ी पर रखा गया हैं. धर्मपाल सत्यपाल (DS Group).

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इस कंपनी का इतिहास बताता है की इनको खुश्बू और स्वाद की गहरी समझ हैं. इस कंपनी के सभी प्रोडक्ट स्वाद और गहरी खुश्बू वाले होते हैं. इनके पुरखो का काम इत्र और सुगंधित तंबाकू से जुड़ा हुआ था. रजनीगंधा के मालिक राजीव बताते है की “उनके पिता सत्यपाल की धृणशक्ति इतनी तीव्र थी की वह इत्र कितने साल पुराना है सूंघकर बता देते थे”.

रजनीगंधा पान मसाला साइड इफेक्ट्स | Is Rajnigandha pan masala harmful

कोई भी पान मसाला खाने से शरीर को नुकसान ही पहुंचता हैं. भारत में बिक रहे सभी पान मसाला प्रोडक्ट पर लिखा हुआ होते है की “पान मसाला खाने से कैंसर हो सकता हैं” फिर भी लोग नजर अंदाज करके उसे खाते हैं. इसके अलावा भी पान मसाला खाने से काफी नुकसान होता है जैसे की फेफड़े और लीवर से संबधित परेशानी हो सकती हैं.

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रजनीगंधा खाने के फायदे

कोई भी पान मसाला खाने से कोई भी फायदा नहीं होता हैं. हालाकि रजनीगंधा खुश्बूदार होने की वजह से माउथ फ्रेशनर का काम करेगा. लोग अपने आनंद के लिए यह पान मसाला बड़े ही शौक से खाते है. लेकिन लंबे समय के लिए यह खाना हानिकारक हैं.

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निष्कर्ष

दोस्तों हमने इस आर्टिकल (रजनीगंधा पान मसाला कैसे बनता है | रजनीगंधा का मालिक कौन है | रजनीगंधा पान मसाला साइड इफेक्ट्स ) के माध्यम से आपको देश के प्रसिद्ध प्रोडक्ट रजनीगंधा पान मसाला के बारे में बताया. रजनीगंधा पान मसाला कैसे बनता है यह बताया. देश के लाखों लोग रजनीगंधा को उसकी खुश्बू से मोहित होकर खाना पसंद करते हैं. अभी वर्तमान में इस कंपनी के मालिक सत्यपाल के बेटे राजीव हैं. हमने आपको बताया की रजनीगंधा खाने के क्या फायदे और नुकसान है.

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दोस्तों हमारा हेतु सिर्फ आप लोगो तक रजनीगंधा पान मसाला कैसे बनता है तथा इस कंपनी के बारे में जानकारी देना था. पान मसाला खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है यह ध्यान रखे.

दोस्तों हम आशा करते है की आपको हमारा यह आर्टिकल अच्छा लगा होगा. धन्यवाद.

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