टमाटर में कौनसा अम्ल पाया जाता है | टमाटर को कैसे खाना चाहिए

Tamatar mein kaun sa amal paya jata hai | tomato mein kaun sa acid paya jata hai | टमाटर में कौनसा अम्ल पाया जाता है –  हम भोजन के रूप में अनेक पौष्टिक तत्व को ग्रहण करते है यह तत्व हमे सब्जी, फल और अनाज से प्राप्त होते है. हमारे देश और पुरे विश्व में टमाटर को एक मुख्य भोजन के रूप में प्रयोग किया जाता है. लेकिन आपको पता है की टमाटर में कौनसा तत्व मौजूद होता है. तो इस आर्टिकल में हम जानेगे की टमाटर में कौनसा अम्ल पाया जाता है.

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टमाटर सबसे पहले कौनसे देश में प्रयोग किया गया था?

टमाटर विश्व में सबसे ज्यादा सब्जी के रूप में प्रयोग होने वाली वस्तु है. तथा इसका पुराना साइंटिफिक नाम लाइकोपोर्सिकान एस्कुलेंटम है. वर्तमान में इसका साइंटिफिक नाम सोलेनम लाइको पोर्सिकान है. हमारे देश भारत में टमाटर के बिना खाने की कल्पना भी करना असंभव है. सर्वप्रथम पूरी दुनिया में मेक्सिको देश में टमाटर का भोजन के रूप में प्रयोग आरंभ हुआ था. और यह अमेरिका के स्पेनिश उपनिवेश से होता हुआ पूरे विश्व में भोजन के रूप में फैला था.

टमाटर में कौनसा अम्ल पाया जाता है |Tamatar mein kaun sa amal paya jata hai | tomato mein kaun sa acid paya jata hai

टमाटर में सिट्रिक अम्ल पाया जाता है. यह एक दुर्लभ कार्बनिक अम्ल होता है. यह अम्ल सामान्य रूप से खट्टे फलो जैसे संतरा, निम्बू इत्यादी में पाया जाता है. यह प्राय रूप से जल में घुल कर हाइड्रोजन (H+) बनाता है. जिसका pH मान 7.0 से भी कम होता है.

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टमाटर में कौन से तत्व होता हैं?

टमाटर में कैल्शियम, फास्फोरस और विटामिन प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होते हैं. अगर किसी को एसिडिटी की समस्या है. तो भोजन में टमाटर की मात्रा बढ़ाने पर यह समस्या कुछ ही दिनों में खत्म हो सकती जाती हैं. हालांकि टमाटर का स्वाद खट्टा होता है. अर्थात यह अम्लीय होता है. लेकिन टमाटर हमारे शरीर में जाने के पश्चात क्षारीय प्रतिक्रिया को बढ़ाता है.

टमाटर देखने में बहुत आकृषित होता है. और हमारे शरीर के लिए भी पौष्टिक होता है. इसके खट्टे स्वाद का कारण इसमें उपलब्ध साइट्रिक एसिड और मौलिक एसिड है. टमाटर में विटामिन ए भी प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होता है. यह आंखों के लिए बहुत लाभदायक होता है.

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टमाटर खाने के क्या फायदे है?

टमाटर का लाल रंग इसमें उपलब्ध लाइकोपीन के कारन होता है. यह द्रव्य हमारे शरीर के बहुत लाभकारी होता है. इसलिए हमेशा कच्चे टमाटर के स्थान पर पका हुआ लाल टमाटर का उपयोग करना चाहिए. टमाटर हमारे त्वचा के लिए बहुत लाभकारी है. यह झुर्रियो को कम करता है. तथा त्वचा में स्थित छिद्रों को बड़ा करता है. जिससे त्वचा चमकदार और आकर्षित दीखती है.

इसी प्रकार टमाटर हमारे शरीर के लिए अनेक प्रकार से लाभकारी है. जिसे हम निचे बिन्दुओ में समझेगे:

  • टमाटर हमारी पाचन शक्ति को बढ़ा देता है. इसलिए अगर किसी को भोजन पचाने में दिक्कत होती है. और लगातार कब्ज और एसिडिटी की समस्या रहती है. तो उसे टमाटर खाने की सलाह दी जाती है.
  • टमाटर मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत लाभकारी है यह पेशाब में शुगर की मात्रा को कम करता है
  • टमाटर खाने से गुर्दे में स्थित जीवाणु नष्ट हो जाते है.
  • एक औसत आकार के टमाटर में 12 कैलोरी होती है. अत वजन घटाने के लिए टमाटर का प्रयोग किया जाता है.
  • टमाटर का सेवन करने से रोग प्रतिरोध क्षमता बढ़ती है.
  • यह खांसी और बलगम की समस्याओ में भी राहत दिलाता है.

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टमाटर का इस्तेमाल कैसे करना चाहिए?

टमाटर हमारे शरीर में अनेक रोगों को जड़ से मिटा देता है. हम सभी टमाटर को भोजन के रूप में ग्रहण करते है. तथा यह आसानी से हमारे आसपास प्रत्येक मौसम में उपलब्ध भी हो जाता है. लेकिन यहा हम टमाटर को औषधि के रूप में उपयोग करने के कुछ लाभकारी तरीके बताने वाले है. जो आपके ज्ञान को बढ़ाने के साथ विभिन्न रोगों को भी नष्ट करने में कारगर है.

  • रोज सुबह बिना पानी पिए पका हुआ टमाटर खाने से स्वास्थ्य हमेशा के लिए अच्छा रहता है.
  • अगर किसी बच्चे को सूखा रोग हुआ है. तो उसे प्रत्येक दिन टमाटर का ज्यूस पिलाने से बीमारी में काफी हद तक आराम प्राप्त होता है.
  • गर्भवती महिलाओं के लिए टमाटर का सेवन बहुत फायदेमंद होता है. क्योंक इसमें प्रचुर मात्रा में विटामिन सी उपलब्ध होता है.
  • बच्चों के मानसिक और शारीरिक विकास के लिए टमाटर बहुत लाभकारी है.
  • सुबह खाली पेट टमाटर में काली मिर्च मिलाकर खाने से पेट के कीड़े नष्ट हो जाते हैं.
  • अगर किसी व्यक्ति को वजन घटाना है. तो प्रत्येक दिन एक से दो गिलास लाल टमाटर ज्यूस पीने से लाभ प्राप्त होता है.
  • कच्चा टमाटर काला नमक मिलाकर खाने से चेहरे का नूर बढ़ता है.
  • गठिया के दर्द में टमाटर के ज्यूस में अजवाइन मिलाकर पिने से दर्द में आराम मिलता है.

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निष्कर्ष

इस आर्टिकल (Tamatar mein kaun sa amal paya jata hai | tomato mein kaun sa acid paya jata hai | टमाटर में कौनसा अम्ल पाया जाता है ) को लिखने का उद्देश्य आपको टमाटर के बारे में जानकारी प्राप्त कराना है. टमाटर विश्व में सबसे ज्यादा सब्जी के रूप में प्रयोग होने वाली वस्तु है. तथा इसका पुराना साइंटिफिक नाम लाइकोपोर्सिकान एस्कुलेंटम है. टमाटर में सिट्रिक अम्ल पाया जाता है. यह एक दुर्लभ कार्बनिक अम्ल होता है.

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